Spezialwochen

Skandinavien

Faszination Skandinavien
Jeder hat von Skandinavien, vom hohen Norden Europas, ein anderes Bild. Wie sieht es dort aus, was macht diese Länder so besonders? Einsame und herrliche Landschaften, Berge und Fjorde, unendlich dichte Wälder, Seen die zum Baden einladen, Erholung pur – und immer freundliche Gastgeber, das zeichnet Schweden, Norwegen, Finnland und auch Dänemark aus. Ab dem 7. Januar bis zum 29. Februar in der Krone.
Die zweimonatige Polarnacht (kaamos) beginnt im November, wenn die Sonne nicht mehr über den Horizont steigt. Die Dunkelheit schimmert in Schattierungen von Blau und Violett bis Lila– Farben, die einer rastlosen Seele Ruhe verschaffen. Das Weiss des Schnees auf dem Boden ist die Farbe der Reinheit. Das Leben beginnt von Neuem. Die einfache Küche aus Skandinavien setzt sich meist aus einer riesige Auswahl an Pilzen, Beeren und Bodengemüse und nicht zu vergessen, den herrlichen Lachs-, Krabben- und Fleisch-Gerichten zusammen. Lassen Sie sich überraschen, Rentier, Lachs vom Holzbrett, Elch, Suppen und vielem mehr.
Hyvää ruokahalua (guten Apetit )


Lampaansalaattia Lohi 12.90
Nüsslisalat mit hausgeräuchtem Lachs und Meerrettichspänen

Lohikeitto Finnische Lachssuppe Vorspeise 12 .--
mit Kartoffeln und Rübli Hauptgang 18.--

Porokeitto Rentiersuppe Vorspeise 12 .--
Finnisches Rentier Pot au feux Hauptgang 18.--

Peura Köttbullar 20.50
Hirsch Hackfleischkugeln mit Lingonsylt (Preiselbeer-Kompott) und
Kartoffelstock

Peura Varsi 26.50
Hirschhaxen Bratkartoffeln und Boden Gemüse

Borholm Dejer 32.--
Skrei ( Winter Kabeljau )Krevetten, Muscheln, Rübli Lauch Spinat an einer Weissweinsauce
serviert mit Reis

Loistelohi 30.--
Finnischer Flammlachs, Lachs am offenen Feuer gegart, serviert mit
Dillsenf , Orangensenf und Petersilien Kartoffeln.

Poroukaristys kanssa Puikula 23.--
Die finnische Spezialität schlecht hin, Rentier geschnetzeltes mit
Kartoffelstock und Preiselbeeren

Stroganoffin Poro
Rentierstroganoff 38.--
Serviert mit Reis

Hirvi liikkua Elch Entrecôtes 46.--
Zart rosagebratenes Elch Entrecôtes mit Hasselback- Kartoffel
Rosenkohl und Randengemüse



Fleisch Herkunft
Elch Estland oder Norwegen
und Rentier aus Finnland



Lapin Kulta das Finnisch Bier 4.90

Krimi Dinner

Wiederaufführung des TV/DR Krimi Dinner in der Krone am Freitag 8 Mai 2020
Beim Krimi Dinner handelt es sich um eine spannende Aufführung in vier kurzen Akten. " Tüfels Brut"
Es gilt, einen dubiosen Mord aufzuklären und im Laufe des Abends den Täter zu überführen. Zwischen den Akten verwöhnen wir Sie mit einem feinen 3-Gang-Menu mit regionalen, frischen Produkten.
Regio Apero:
Vorspeise: Nüssli-Salat mit Hirschsalami und Wald Pilzen
Hauptgang: Schweinsfilet im Blätterteig Wittnauer-Nüdeli und frühlingshaftem Gemüse-Strauss
Dessert: Dessert Teller mit kleinen glustigen Häppchen und dass ohne Blutspritzer

Beginn 19.00 Uhr
Anzahl Plätz ist begrenzt
Preis 46.-- Nur Menü und Theater



über Ihren Besuch freut sich die Theater gruppe vom TV/ DR Wittnau und Fam. Schmid mit Personal

Dessert und hausgemachte Glace

Diesen Sommer servieren wir
Ihnen kühle Dessert-Träume. Unsere neue, grosse Glacékarte mit exotischen
und paradiesischen Aromen wartet auf Sie. Da wir alle Sorten selber herstellen, finden Sie bei uns nebst den traditionellen
Aromen mit frischen Früchten aus der Region auch exotische und experimentelle Glacen.

Zanderwochen

10. Mätz bis 11. April 2020 verwöhnen wir Sie mit fangfrischem Zucht-Zander aus Gipf-Oberfrick von der Familie Häseli. Ein guter Fang Frischer Fisch aus der Schweiz ist gefragt. Insbesondere der Zander ist dank seines mageren und zarten, aber festen Fleisches ein äusserst beliebter Speisefisch. Er kann in der Küche vielseitig eingesetzt werden, zum poschieren, braten, fritieren und vielem mehr. Wir bieten Ihnen eine Auswahl an klassischen und experimentellen Gerichten. Kommen Sie vorbei und lassen sie Sich verwöhnen. Mit einem herrlichen Zandergericht und einem Wittnauer Wein.


Nüsslisalat “Peri heil“ mit hausgeräuchtem Zander und Lachs 12.--

Zander Filet im Hefe-Bier-Bierteig serviert im Zederholz- Chörbli
mit Salzkartoffeln und Kräuter-Sauerrahm 29.--

Korianische Nudel-Pfanne mit Kimchi und Zanderfilet 30.--

Zander gebraten auf Randen-Sauerkraut mit Sauerrahm serviert mit neuen
Kräuter Kartoffeln 31.--

Zander „Frühlings Art“ gebratener Zander mit grünen Spargeln und
Blattspinat an Safransauce serviert nordischen Hasslaback-Kartoffeln 35.--

"Zander Bella Ticino"
Zander Saltimbocca auf Cherry Tomaten Chutney serviert mit Tessiner
Lotto Risotto 35.--



Der Zander stammt ausschliesslich aus der Auquakultur der Familie Häseli
in Gipf-Oberfrick kurzer weg und dadurch immer frisch

Griechische Wochen

Wer träumt nicht von den weiss getünchten Häusern, den schattigen gemütlichen Kellern,
Dem Meer im Hintergrund, der Mittelmeer-Sonne und den köstlichen mediterranen Düften
Von Oregano bis Rosmarin in der Luft. Dieses Glück hat offensichtlich seit der Antike nicht aufgehört über die Küche Griechenlands zu wachen, denn griechische Speisen schmecken
Seit jeher einfach göttlich. Ab dem 2. Juni bis 18 Juli 2020 sind wir von der göttlichen Küche der Ägäis gefesselt und servieren Ihnen verschiedene griechische Spezialitäten in unserer schattigen Gartenwirtschaft oder in der Gaststube.

Iberische Wochen

Verlängern sie Ihre Sommerferien mit einer herrlichen Paëlla mit einem kräftigen spanischen Rotwein in
Einer lauen Sommernacht in unserer Gartenwirtschaft vom ab 7 August 2020

Tessiner wochen

Tessiner Wochen
ab 14.April

zbs:
Costine Curona
Jeden Donnerstag ab dem 14 April geniessen Sie von 18.00 bis 21.00 echte Tessiner Costine . Heisst Sie essen soviel Sie mögen. Dazu servieren wir Ihnen ein reichhaltiges Salatbuffet
Canilio
Brasato
Poenta
Risotto
und vieles mehr